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4月14日
沒有看日出的早晨,六點半即起床,準備後即往Bequest隔壁的早餐店報到.
網路上說隔壁第二間的較好吃,但隔壁第二間在整修,只好到第一間享用我的第一碗米粉湯.
點了碗雞肉米粉湯,老闆還拿用熱水燙過的杯子,倒了杯熱茶,等待主角登場.
全店只有一女客人加上又是旅客,免不了被所有所有人用眼光打量,我也以探視回抱.
基本上這是間有賣咖啡茶飲等店,桌面上會放些油條以供客人食用,其它食品均用點的方式.
米粉湯登場了,加上當地小小顆檸檬,再加上醃漬過的辣椒,很可口,但雞肉太硬了點.
當地人可能只需一千五百S吧,觀光客當然就一美元囉!
吃飽準備前往景點,今天先逛大圈,中午還要去阿明家參加他們的清明掃墓.
吳哥三日遊門票四十美元,當場拍照發入場券,但只是一張紙且未有護貝的入場券顯得無法與吳哥匹配.
要入每個古蹟的入口處,都會有專員查看入場券,看日期與照片是否為本人等等.
第一站是寶劍寺Preah Khan,此寺是國王Jayavarman7為其父親祈福所建,旅客多由東或西門進入,司機會在對門等待.
我由西門進入,入口兩排有柱狀,接著是吳哥常見的浮海攪拌雕像,但頭部均被偷走且保存的非常破敗.
清晨的寶劍寺,當地居民仍在清掃,寺內仍將留有被偷走部份的慘狀雕像,牆壁刻有滿多的阿帕莎拉.
國王信奉佛教,原本牆上刻有許多佛像,但續位者改信婆羅門教,並將牆上的佛像挖走,留有空洞的佛位.
改信婆羅門教後,性器官的崇拜便進入寺中,無論雄或雌性都有.
雌性器官放置之屋頂會留有一小洞,以便讓雨水降至器官中間,再由前方流下飲用,便是天然的聖水.
寺內有雕刻王后之室,現仍有不少民族前往禮拜,王后的雕像算滿完整的.
寺內中走道門的左右兩則雕有好與壞神,表情兇的是壞神,表情和善的是好神.
寺的後方有國王的許願台與藏書閣.許願台前左右各有一雕獅.
當時書寫並無紙張,均寫於棕櫚葉上,為保存易壞的棕書,書閣有經過特別設計.
寺內亦有被樹盤踞的景致,樹與寺的百年拉据,卻形成了和諧的美.
阿帕莎拉是一位以舞蹈娛樂眾神之美麗女神,看她那美妙的舞姿,上面的空位是被挖走的佛像之處.
看濕婆神被他的妻子黛維按摩,騎著他的坐倚公 牛Nandi.婆羅門教的階級制非常地明顯.
但寺內仍可看到一些佛像的蹤跡,仍有修行者修行打坐室存在,但拍照卻看不出那是什麼了.
走到東門了,東門的前廷廣場曾是國王開派對設晏之地.
離開寶劍寺後便前往涅盤寺Neak Pean,它與佛教中的涅盤無關,原意為蛇或龍,是當時的巫醫院.
內口仍是四面佛的門.
可惜旱季的涅盤寺沒有水,水池空空,少了許多美感.
涅盤寺東邊水池的小廟中有人頭雕刻,南邊水池小廟中有獅頭雕刻,西邊水池小廟中有馬頭雕刻,北邊水池小廟中有象頭雕刻.
它們分別代表土,火,風和水.同時也代表身體的肉,溫度,呼吸和血液.
當時會在四周種滿草藥,當雨季來時變成了藥水,再由水池流入室入代表陰器的扁槽,再由各出人流出,讓病患以藥水淋浴.
中央有由兩隻NAGA圍繞而成的小山,象徵須彌山.兩隻NAGA的在西方相交在一起.
山的東面有殘破的馬形雕刻,是觀音化身成飛馬解救落海商人之故事.
暹粒機場出口處亦有完整的複製品.
涅盤寺仍充滿了美麗的雕刻,性器官崇拜等作品,有些作品己被偷竊.
此時聽到台灣團的領隊與當地導遊的對話,大致來了太多次後,所有雕刻己勾不起她絲毫興致,只想帶本書來.
如果真能找個靜點的地方,享受微微涼風,靠在古雕刻上,看著哲學類的書,應該是人生極大的享受吧.
無奈在緊迫的時間下,又貪心的想看到所有古蹟,行程比趕市集還累,欣賞的角度也少了點優美.
接著是去變身塔Pre Rup,是Rajendravarman國王的國廟,是以神山造形建造.亦象徵須彌山.
壇基為五十公尺之方形,層層陡峻向上,最高層有五座寺塔,中央較大且仍有供奉佛像,四角之塔較小.
這時期是土磚外層敷灰泥與石頭混用時期,變身塔的主要雕刻在門眉.
變身塔是皇族火化處,東面有長方形的停棺台.東北角小間為洗骨室,內有以椰汁洗骨灰之池,也有排水孔.
走出變身塔後,江先生買了當地烤香蕉給我吃,香香微甜,滿好吃的.
接著去東美朋,古時它是建在人工湖(儲水池)的寺,需坐船才能到達,但現在只有用想像才能感受四面環水的東美朋了.
在此遇到一華裔導遊,他主動替我拍照,終於有機會與古蹟入鏡了.
走過寺的背面,躲在太陽照不到陰影下,將背包放下,坐在此發呆了些時間,東美朋的旅客較少,非常適合發呆.
走出荳蔻寺時,江先生又請我吃棕櫚肉,冰冰的果肉在熱熱的天下食用,倍感美味.
江先生解說,棕櫚樹有公母之分,公樹僅能取汁,母樹方有果肉,棕櫚在當地算經濟價值滿高的.
棕櫚肉可食用,葉可蓋房子,汁可做棕糖,亦可釀酒.
上午的行程結束後,便前往阿明家參與他們家的清明掃.
阿明家是華裔,但住家仍是高腳屋,一樓放置物品,洗手間亦設在此,他們也有釀酒與養豬,園子滿大的.
我們早到了,其它約好的人都還沒來,太累的我便在吊床上睡著了.
當我起來時大家都到齊了,阿明家是華裔的原故吧,食物幾乎都是中華料理,但也有少許當地醬料.
在此遇到同屬台灣去的女生,她與當地的柬普寨人相戀,並己旅居當地且育有一子,真是勇氣可嘉,要幸福喔!
邊聊邊吃間,阿明約大家五月要到柬普寨其它省旅遊,我怎可能還有假呢?最後暫訂明年五月來去四五個省約十天左右.
吃飽後該是水果的時間了,其中有一種外表像龍眼,果肉卻像山竹的水果,吃起來微酸,原想拍照但相機己無電池了!
回Bequest休息片刻與充電,並與江先生約好下午三點半再出發,休息沖涼是遊吳哥必做之事.
下午的第一站是荳蔻寺Prasat Kravan,此寺由紅磚所建,主廟供毗濕奴Vishnu,還有毗濕奴騎著座騎神鳥格魯達的雕刻.
往上拍可拍到美的洞外洞景致.
牆上有吉祥天女拉克斯美Lakshmi的精美雕刻.
這天剛好有西方人準備在此設夜晏且跳傳統舞,可能就是網上看到的夜間吳哥舞蹈吧,強烈的燈光確實會為它增加不少美感.
但此地太多西方旅客,且將每個地方都佔據,只好草草結束即轉向下一站.
此景也和所有景點一樣,會有很多小朋友像旅客販售物品,均以一美元為單位,他們幾乎能說多國的基本問候語.
一直以來我只給小朋友鉛筆並未曾向他們購買物品,但在此地卻被一小女孩破功了.
當我在池旁發呆細細品味美景時,小女孩坐到我旁邊,將她手中的便利貼遞向我,並問我喜歡那一張.
原來她在便利貼上畫了數張童稚的畫,我選了其中一張,她便把它送給我,再送一朵幸運草並祝我幸運.
我向她道謝接過她的禮物,以為她會向我推銷她的卡片,但她只是靜靜的坐在我身邊,陪我發呆.
如此之舉,要我如何拒她於千里之外,主動向她買了卡片,一美元不到三十五台幣,卻換來她天真的笑容,心中甜甜的.
因為害怕其它小朋友也跟著來推銷物品,並請她不要告訴其他人時,她可愛的將美金藏到她那疊卡片間,一直忘不了她的神情.
離開皇家浴池便直接往對面的塔普倫寺Taprohm Temple,曾拍攝過古墓奇兵的原故,此景的旅客可想而知.
入口處依然是四面微笑的門,仍是被神鳥頂起來的高塔,NAGA與獅子在寺前守候著.
此寺是Jayavarman7為母親所修建的寺院,雕有滿多的阿帕莎拉,故有舞者長廊的美譽.
供奉的智慧女神Prajnaparamita是依國王母親的形象雕刻而成,亦有一回音塔,在塔內某一定點拍胸脯時,會產生宏亮的回音.
這站最大的問題是旅客太多,無論地球上任何經濟強國之語言都可以聽得到.
很多景根本無法全景無人拍攝,整個氣氛更像在趕廟會,樹與寺的盤繞形成了許多黑的小空間.
當我為走開旅客而往小暗道走去,且將手電燈拿出時,工作人員即跟著探究,可能怕我偷竊古蹟吧!
離開名景點後,再往塔高寺Ta Keo前進,這是一座未完工的寺,因建築時造雷打,便以神不願住此為由而改址新建.
寺內的石頭均未有雕刻,且階梯陡峻難行,旅客很少,當我由南面進入時,整個寺只有我一個人,感覺世界靜止了.
太陡峭的階梯迫使我需雙手雙腳拼用方能往上前進,此時剛好快日落,夕陽徐徐,微風涼涼,坐在第二層休息後再出發.
總算爬到頂點了,頂點空間不大且無任何人工雕像,但居高臨下的感覺,加上陽光射入,一切的累都值得了.
原本想在此看日落,一個人的空間比任何明景更讓人嚮往.
無奈此時來了四五位大陸旅客,對岸的朋友較活潑,彼此間的言談較會宏亮,小小的高塔充滿了他們的歡樂.
習慣孤寂的我,不適應太歡愉的氣氛,只好取消原本的念頭.
江先生說大圈尚有兩個小小景,但想前往巴肯山朝聖日落的我便放棄此兩景.
巴肯山Bakheng真的是人山人海,無論當地人或觀光客,外加販賣物品的大小朋友,比趕市集還要熱鬧.
巴肯山是Yasovarman1登基後,將王宮遷至吳哥,並將巴肯山頂整平以建王國的寺廟,亦採神造山之形.
共有五個階層,每個階層有十個石板階梯,每個階梯約四十公分,有濃濃小吳哥影子.
不知是雲層太厚或太遲了,當拖著疲憊之軀擠在滿滿人海中,卻看不到美美日落時,心情低落極了.
早知道留在塔高寺,等著大陸旅客離後,再獨自享受那一個人的空間,真是千金難買早知道.
失望歸失望,仍找了個角落讓身心休息後,必需在天沒有完全變黑前四周觀看.
但滿滿的旅客實在無法安靜享受這一切,又膽心太黑時回程路不好走,便離開沒有日落的巴肯山.
回到Brquest後先洗澡,再到暹粒市的夜間市場覓食,腸胃頗好的我從不膽心食物的問題.
可能餓了,也可能沒看到日落之故,我忘了帶相機拍他們的景致.
走入當地的市場,東看西看,主要找了間可座之店,但老闆娘說沒有飯或麵,只有涼拌木瓜.
便又到另一攤買了飯和菜,主菜像極了廣東燒肉,加上些許生配菜與醬,醬的蝦味太重吃不習慣.
又走回木瓜攤點了份涼拌木瓜,即坐在此享用我的晚餐,涼拌木瓜與泰式類同,滿好吃的.
旅遊的重點之一,一定要冒險品嚐當地美或不美的食物.
該回去休息了,明天必需早起看日出,小吳哥的日出可別讓我失望啊.
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