2011年2月4號
同樣早起後到已不陌生的早餐室吃早餐,今天才要開始認真的認識這座有建築博物館美名的布拉格城。
今日主目標當然是城堡區,但網路上一直推的哈瓦斯卡市集只營業到下午,所以決定先去市集再去城堡。
布拉格市並不大,許多點用走的就可以了,以這樣的認知,我們看著地圖走,雖說邊走邊看都很美,但怎麼一直找不到呢?
於是只好請導航領航,唉!它帶我們走到的所謂市集的地方,怎麼沒有看到任何類似菜市場的東西啊!
最後只好向警員問路,警員比了個方向要我們走走再問人,就這樣我們在市集附近繞了很久,最後發現它所在地算巷間吧!
就是一條不大的路中間,有兩排整擠的攤販販賣物品,有水果,動物皮,但最多的人各禮品店都有賣的小禮物。
太早的鳥兒有蟲吃,但太早的市集只有少的可鄰的攤位在營業,在CK己看太多小物品的我們真的有點小失落。
沒有花太多時間即離開了市集後,我們便前往地鐵坐到Malostranska站,走出後即發現旅客都在這裡啊!
我們身上的克朗己所餘無幾,在淋廊滿目的換匯店中選了一家問匯率,1歐換18克朗,問她不是掛著24克朗嗎?對方不接受,於是取消換匯。
到聖尼可拉斯教堂時發現只收克朗不收歐元,想說先換門票的錢不會損失太多,於是朋友回去換錢,回來時說對方只給他16克朗的匯率。
我們又重回到那家店問為何由18變成16克朗,對方說18是他買的價,賣價是16,然後就走掉不理人,這家黑店就走到聖尼可拉斯教堂前面的路口。
還好我們只換50歐,但心情還是大大的受到了影响,原本要去的聖尼可拉斯教堂的錢被A走而取消。(主要是對裡面璧畫的知識與興趣也不大啦)
在巴洛克風的聖尼可拉斯教堂外免費拍照後,接著經過藥局歷史展覽館,同樣只是在外面拍照而已,華倫斯坦公園更因冬天不會太美麗而沒有內入參觀。
其實一路上的建築物都非常漂亮,也都很有特色,門把也好,門眉也好,路邊的雕像也好都很值得細細品味, 我們就這麼邊走邊玩來到了城堡。
運氣沒有壞到透的我們在第一庭院遇到十二點整的加長交接儀式,不只守衛交換旗幟,庭院上方還有管樂隊吹奏,重點是穿著制服的捷克男人都超帥的。
捷克的人海戰術雖然贏過中正紀念堂的交接儀式,整擠化一度就輸我們了,但是跟義大利的比起來就贏超多的啦!雖然義大利制服男也很帥!
布拉格城堡區有三個庭院,入口的大門兩旁有1767年左右的巴洛克式巨人像,走入後即是第一庭院,院內兩邊的建築物都出自名設計師之手。
第二庭院中央有巴洛克式噴泉和文藝復興式水井,右邊的小教堂是售票與紀念品處,還有當時未開放的西班牙廳和魯道夫藝廊,我們都只能從外拍拍照。
走過第二庭院會先看到聖維持大教堂,教堂南邊才是第三庭院,中央有紀念一次世界大戰死難者的念紀石碑和聖喬治屠龍銅像,有名的黃金門也在此。
黃金門上邊是未日審判馬賽克,左邊是好人被接到天堂,右邊是罪人被魔鬼帶走,中央是耶穌,下方是捷克的六個聖人,查理四世夫妻分別跪著禱告。
第三庭院東邊是舊皇宮,有著文藝復興式的建體與哥德式的拱頂,想當然爾是登基,晏會等的場地,也是1618年反波希米亞統治者把皇帝掉下河之地。
城堡區內尚有城堡藝廊,故事館,聖喬治教堂和修道院,火藥塔,黃金巷,玩具博物館等等,因為收費加剛剛被騙錢等等,我們都只從外參觀。
我們從第三庭院走到聖喬治教堂,再順著走路到玩具博物館,館前的男銅雕像的特別部位被旅客模到發亮了,真有趣。
下沿著坡走即會看到城牆花園,這裡是府視布拉格的好所在,為了等到一個好的拍照點可能要等上十分鐘左右喔。
好不容易可以盡興地鳥看整個紅色屋頂的布拉格布景,不只看到小區的紅屋頂,還看得到伏塔瓦河,泰恩聖母教堂,火藥門都看得到。
我們沒有順著舊城階梯離開城堡,反而走回原路,由聖喬治教堂前的小廣場上看著堂維特大教堂的背面,波希米亞風的哥德式建築連背影都那麼細緻。
往第三庭院的另一邊走去,經過火藥塔而未入內,只是看著聖維特教堂頂端人形排水雕像,說實話這是滿讓人害怕的雕像。
繞到教堂前門,前門是金色大門邊有兩尖塔,門的上端有精細的大鐘,因為興建時間過長,所以集各類精美建築風於一身。
走進教堂前面約五步內是免費參觀,若想再入內參觀裡面皇家小禮拜堂等等就要付費,所以小氣的我們當然只盡情地看看彩繪玻璃而已。
其實歷史文物保存並不容易,對於想參觀者收費是一件再自然不過的事情,我自己也非常認同這樣的收費模式,但在捷克我就只不願意付這個錢。
反觀在義大利,連爬威尼斯聖馬可教堂鐘樓的八歐都可以花,到地下墓穴的八歐也花的很開心,更別替25歐的ROMA PASS深得我心。
但在捷克的幾天下來,有種一直要從觀光客身上多拿到錢的感覺,這種感覺很像在被導遊帶去泰國的珠寶店,最後反而斤斤計較花費。
以上是題外話,如果有得罪捷克迷的朋友,請當我老人家在發神經囉!但整體來說,捷克還是值得一去的國家。
我們從來時路走出堡區,沒有往小區走,而是往赫拉德查尼區走,主要是想看史坦堡宮的美麗外觀。
在冰天雪地中往高處行走,加上已過午餐時間卻尚未進食的我們只能走走停停,沿路看到被白雪覆蓋的帕特山,又燃起我們的動力。
史坦堡宮是巴洛克式建築風,不知因較遠或怎麼樣,這裡的旅客非常少,現為國家藝廊的史坦堡宮我們也只是欣賞它的外觀而已。
拍完照後即前往書上介紹的地獄餐廳用餐,餐廳位於地下室,名稱由來是因為餐廳所在地上面的花園叫著天堂,沿路即可看到有燈火的餐廳指標標示。
餐廳走低調風,建在修道院的地下以石磚搭的拱頂酒窖中,整體擺設標準有法式餐廳的水準,服務生彬冰有禮,心中已知這餐要大失血了。
服務生可能也看出我們是誤入高檔餐廳的背包客,給了菜單後即讓我們自由討論許久,每看一道菜都要先看一下價錢才能確認是否要選它,哈!
最後我們點了牛肉左署餅,豬肉左馬玲署,服務生問要不要喝點什麼時,還加點了啤酒,呈強啊!!
整間餐廳只有我們一桌客人,也不知是過了用餐時間或因為白人沒人在吃這麼正式的餐點,所以,我們包場了啦。
高檔料理的同樣詞是料很少,所以吃完那兩份餐後我們仍很空虛的想再吃東西,天冷,吃不飽,又喝啤酒,真的是自己找罪受啊!
不過如果是荷包夠深的朋友,這家餐廳是不錯的選擇喔!如果是蜜月旅之類就更適合了。
餐廳名字Restaurant Peklo,地址是Strahovske Nadvori1。
原本打算再去找Bar補充點食物的我們,因看到帕特山的美景而一直往它的方向行走,沿路的融雪使行走非常困難。
功課雖沒做足但配備很足的我們將雪鞋套套在球鞋上,行走起來方便多了,沿路還遇到滿是冰雪的樓梯,好佳在有帶雪套。
貪玩的我們看到旅客少的冰斜破路,忘了補充食物之事,只想再來一次在CK玩過的滑雪遊戲,因為斜度夠玩起來非常開心。
我們在這遊戲上玩了不少時間,玩夠才沿路走到布拉格博覽會時留下的天文台,它隔璧是鏡迷宮,但我們都未入內參觀。
從帕特山上居高臨下欣賞著布拉格市美景,看著當地小朋友進入鏡迷宮與天文台的開心模樣,真的忘了剛剛吃不飽的事。
廣場的山區怎麼都找不到傳說中的纜車站呢?重新繞回天文台後才看到纜車的指標,沿著指標找到了傳說中的纜車站。
纜車只能用75分鐘的車票,雖說是纜車但不是吊在空中的那種,而是沿著山坡上下的電車,在黃色箱子打票後即可上車了。
我們選了早前排的車箱,可以清楚看到徒峻的鐵路,當然還有沿途的迷人景色,到站後我們討論著接下來的行程。
為了不浪費75分鍾票的錢,決定先坐電子到跳舞大樓,於是坐上21號電車,結果坐反了,只好下車再重來一次。
自做聰明的我們這次坐上了22號電車,它帶我們繞了美麗的布拉格市區,經過國家劇院,Tesco等,就是沒到跳舞大樓。
我們只好在Narodni Trida站下車後,再利用導航靠雙腳走到跳舞大樓,沿路有看到14號電車時很想上去卻不敢,最後證明它也可以到。
跳舞大樓是1996年由Vlado Milunic和Frank O Gehry所建,在夜晚的燈光下更顯媚態,不多拍幾張照怎麼可以呢?
其實大樓對面和沿河的夜景也都是很值得拍照的景點,我們又在冷風中了好久才決定離去,離去時直接坐上17號電車。
電車到國家劇院站時又下車再次拍照,沿河面對著伏塔瓦河而建的國家劇院不按下快門也難,走到對面橋上往回拍是最好的角度。
原本於1881年由Josef Zitek興建開幕,後因燒毀而由Josef Schulz在兩年內重新整修,是捷克國家復興的指標建築物。
車票時間已經超過75分鐘的我們只好沿著Narodni Trida路一直走到在同一條路上的Tesco,原以為會有地下美食街,但全都只能外帶食用。
於是又走出Tesco在路上隨便找一間店來充饑,幾經討論選擇後決定走進一家義大利料理店,走人店內對又冷又餓的身體而言暖和多了。
我們將店外特價餐拍照給老闆娘說要點那些時,老闆娘兇兇的回所有特價品都沒有了,只能點菜單上的,於是只好回到讓人眼花的菜單上。
最後點了份蕃茄義大利麵,一份PIZZA,因菜單上沒有湯類,問老闆娘有無蕃茄湯時她一口答應有,結果只是把灌頭蕃茄加水加熱罷了。
義大利麵就跟台灣的平價口味一樣,PIZZA是滿可口的,濃濃的起司熱熱的吃起來超讚,湯就不用特別講有多不好喝囉。
餐後點了杯可樂和卡布基諾,卡布基諾的泡泡比7-11的還少還粗,這樣一餐花了400克朗,在捷克還是吃捷克料理比較好喔!
接著又回到Tesco了,在地下室的賣場什麼都有,還有好多醃漬料理,好多做好的醬料,已經吃飽的我們都只能好奇的參觀看看。
走完一圈後開始準備買東西了,溫泉餅N盒,花茶包N盒,巧克力N盒,岩鹽N瓶,其它的忘了還買了什麼,總共花了600多克朗。
結帳後看到換匯店,因為身上克朗所剩無幾,向他確認匯率時真的是1歐換23克朗,考慮都想用卡消費的我們便沒有立刻換錢。
走到地鐵站準備買車票時才發現我們連買車票的錢都不夠了,只好又跑回去換錢,總的來講在布拉格換錢這裡的匯率最好。
帶著大包小包的我們從不同線路轉來轉去總算轉到Muzeum站,走出車箱後又找了一下出口,此時原本就不多的旅客所剩更少。
找到出口準備上梯樓時有兩位男士走來說他們是警察欲查看我們的護照,腦中立刻想到網上很多假警察騙旅客的事,便不理會他們自顧自走開。
但他們拿出證件並重覆上述的話,最後還拉我們,情急之下我立刻拉著友人的手大聲喊Help且立刻跑上梯樓較明亮之處。
我們上到樓上人多之處時發現他們未跟上來,但仍驚嚇不已的我們還是一直往人多的地方快速走,接著看到正在巡邏的制服警察。
我們向制服警察言有人假冒警員騙我們,還拉著他們去找剛剛那兩位男士,結果...制服警員說他們是真的便服警察,真的烏龍到極致。
當我們把護照拿給他們查看時,他們還一直拿證件給我們看,心想誰知道你們國家證件長怎樣啊!不穿制服誰敢相信你啊!
之後回想,應該是從Tesco買的大包小包,加上車日坐地鐵已熟了點的我們,看起來像是打黑工的非法居民吧?!
回到飯店把買來的東西放完後即刻又出門了,同樣坐地鐵到Staromestska站,今日走太多路不想再用走的了。
出站後即看到美麗的裝飾藝術博物館,有濃濃新文藝復興風格的建築物,於1900年始開放,我們同樣只在外面拍照。
接著走到查理橋,遠遠即可看到橋東端的舊城橋塔,於14世紀由Petr Parler設計,在燈光照耀下更顯雄偉。
夜晚的查理橋上仍有不少旅客,橋兩邊的雕像雖無法清楚看到,但步在橋上的感覺就已經讓人忘了今日行程的所有疲累。
我們漫步在橋上,時而停下來拍照,時而停下來看看被模亮了的雕刻物,一直走到橋的另一端。
我們重覆著來時的一切回到飯店,累壞了的我們還要好好整理行旅,離開捷克的日子快到來
了!