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4月12日
長期嚮往吳哥,希望能讓身心均沈浸在古文明中,便利無國界的網路可尋找到想要的資訊.
爬文後決定帶些文具給當地小朋友,同事聽後即訂了快十八公斤的鉛筆託我帶去,自己便沒有再增購了.
想在吳哥古蹟間騎腳踏車,網上說日出前與日落後較暗,便買了手電燈以方便行使與照明視線.
不過一切並不那麼順遂,先是鬧鐘罷工,續而看著前往機場的統聯從眼前使過,小黃己成為唯一的選擇.
吳哥航空上的自助旅者不在少數,大都三五好友或兩兩情侶較多,單獨前往者仍屬少數.
下午一點多,飛機準時降落,暹粒機場如預期般簡樸,但屋頂仍有濃濃東南亞風.
走入大廳跟著大家排隊,將預備好的二十美金與照片夾在護照間準備交於櫃台後的海關人員.
並沒有像網友們被海關多收一或兩美元,可能我看起就窮背包客樣子.
走出機場大廳,事先預訂好的TUTU司機江先生早己待命於此,彼此確認身份後即前往暹粒市區.
沿途中江先生都略微介紹了暹粒市景,中央市場,舊市場,洋人街等等.
當我發現江先生為我訂的是網路知名華人GH Bequest時滿高興的.
原本一個人的出走便沒有規劃太周詳,抱持一切隨緣心態,但基本功課仍是免不了.
Bequest安排二樓的房間,房間比想像中來的大一點,浴室剛進去時有點味道,後來並未再聞到.
房間有標準的兩人床,向外窗戶,會冷的冷氣與電扇,還有小小冰箱內有兩瓶礦泉水和小小電視,十三美元算可以接受.
下樓先和江先生討論行程與價錢,原想騎兩天的腳踏車遊吳哥,最後決定全程MOTO代替.
離下午去洞里薩湖尚有段時間,於是前往舊市場閒逛.
在舊市場隨便找了間餐廳點餐,當地人的餐點幾乎是預做好的,客人點後即上菜,除湯品外多屬冷食或涼食類.
觀光客的餐點幾乎都是現做的,等上十五到二十分是常有的事,我的第一餐等到我都想走人才上來.
點了份涼伴香蕉花,但木瓜絲比香蕉花還多,整體而言不錯,大熱天中食用很涼爽,如果再辣一點會更可口.
另一份是蕃茄鑲肉,味道有點酸,蕃茄太多且調味不夠,應該不是當地菜,加一份飯共四美元.
吃飽即興走走,舊市場屬傳統市場,大多賣觀光紀念品,也有一小區域賣當地蔬菜,大陸制日用品等等.
無意識下即買了件棉衣和長裙,往後的舊市場即告誡我,不要第一天便下手買東西.
回GH休息途中遇到沿街賣水果的小販,並向她買了份生芒果,與家鄉的吃法雷同,但仍有異.
洞里薩湖在元朝的周達觀記載時名為 淡洋.
每年五至十月雨季時,洞里薩湖有一萬多平方公里,但到十一至四月便只有三千多平方公里.
雨季時碼頭離市區僅九公里,旱季時碼頭卻離市區有十七公里.水上人家會隨著湖面積的大小而散落或聚集.
傳說中洞里薩洞底住著一NAGA,當它的女兒要嫁給度王子時,NAGA張嘴吸乾湖水變出一肥沃土地做為女兒的嫁妝.
因此洞里薩湖的雨季與旱季才會有如此大的差異.
前往洞里薩湖的路正在整修,可想而知的坎坷與灰塵,買了單人船票十五美金.
因我沒請導遊,江先生便與我同行便沿途替我解說,整船只有我和江先生與船夫三人.
我們從先混濁的支流開往湖內,沿途看到韓國替水上人家辦的水上學校與藍球場,還有正在補船的景致.
也有在支流入捕魚的小魚船,放學準備回家的學生,又只是陸路,又轉水路的行程真是難為了他們.
不知不覺己到洞里薩湖,水上人家也多了許多,他們似乎和路上人家沒有差別太多,也會有盆栽,菜園等等.
發覺一小朋友把水盆當船在湖中划行,也有在自己隔壁將水圍住養魚為生者.
水上人家的前面會有一堆木棍以將家定住不漂浮,木棍的規模依家大小而定,滿特別的.
我們停靠在禮品專買店,發現觀光客幾乎都停在此等著看日落,買東西和喝椰子水成了必定行程之一.
逛完禮品區,坐到店家陳設的桌椅,啜飲著一美金買來的椰子汁,看著店家周圍小船上販賣香蕉的兒童們.
他們都是越南籍,由洞里薩湖的上游往下來此居住,因他們曾協助現任總理攻打波布,故對他們非法居住並未採取任何行動.
將帶來的鉛筆發送時,連大人都會將手伸到前面來,小孩子會將己拿的到藏好再索取一次.
附近的小船幾乎都聚在此後,發現一小女生身上繞著一條大蛇.
忘了一提,當地人家相當喜歡吊床,幾乎每家每戶必備,家中可沒有任何家俱但不可少吊床,滿優閒的民旅習慣.
發完文具回到座位時,多了江先生的朋友阿明和他的北京客人,兩男兩女的他們己經是第三天的行程了.
洞里薩湖遊客中華人不在少數,他們即猜那些華人是大陸或台灣的旅客,人多的好處可能就是這吧.
日落時間漸漸到來,走上禮品店三樓去看日落,人潮是不用特別註明的景像之一.
日落很美,可惜它沒有直接落到洞水中,而是落入厚厚雲層中,四月初還能在洞里薩湖看到這樣的日落,己是好運了.
江先生說我們的船夫想早點回去,他看又還興致勃勃在拍照,且他的朋友小何只有兩位台灣旅客,我們可坐他們的船回去.
回程中與小何聊天時發現,他對台灣的時事甚是了解,原來他的客人多屬台灣背包客,他自己又是華裔,溝通更是順暢.
轉頭看另一船時,發現阿明坐在船倉前端,手舞著當地舞姿,真的如網上介紹的他是個開心果!
到岸時天色己全黑,岸上的路燈小的可鄰,有兩三輛貨車戴飲用水賣給當地居民.
居民們大多三三兩兩在打牌或嘻鬧,生活的苦好像不存在似的.
又是遙遠的回程路途後,終於到達暹粒市了,江先生問向我推薦兩家便宜的店家,選了其中一間,他說晚點來接我.
不習慣自己飽食而他人只能在等的我,繳江先生一起用餐,他很不好意思的與我點了一樣的小蝦米炒飯和腰果奶惜.
炒飯炒的滿好,粒粒分明但不會太乾.腰果更是當地勝產之物,連不太喜歡喝冰飲的我都非常推薦這個飲品.
回到Bequest後先向江先生確認明天不去看日出,想睡晚一點.
洗完澡即出門逛逛夜晚的暹粒市,市區頗小,隨著鬧區走去即走到洋人街.
街如其名,街道兩旁滿滿的BUP,也都以西方面孔較多,街道不長,也有些小小禮品店,價位比舊市場高一點.
從洋人街回來時,江先生送來了當地芒果請我吃,還是切好的,真的很謝謝他.
準備睡覺時才想到,網路上言Bequest二樓隔壁是間BUP,太累的我並未被感覺到任何吵雜聲.
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