十月七號
早上五點多全體人員己如約達公司門口
兩輛送機七人小巴也如約到來
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我們分別上了不同的小巴前往機場
途中補眠的補眠,聊天的聊天,不到六點半己到機場。
整修中的機場遇上連假出去的人潮,真可謂水洩不通啊!
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我們掛好行理,出了關後即解散自由逛免稅商店。
終於到了登機時核,第一次越南航空的體驗要開始囉!
穿著漂亮紅色奧黛的空服人員面無表情地仰接乖客。
超冷的冷氣讓我們不得不向空姐要毛毯,她卻以不會冷的表情回應。
等她忙完後還是有拿給我們啦!
我幸運地坐到逃生口的那一排,空間足夠我的腳伸直直。
機上餐點是炒飯和炒麵,飯比較好吃,送餐時空姐也都一號表情。

飛行途中因為想喝水而按了三次服務鈴。
空姐從我們身邊走過直接去洗手間也不理我們。
最後只好走到空服人員休息處,接開布條向他們要水。
他們還一臉無所謂的樣子,這是坐過服務最差的航空公司了。
越南時間九點半到達河內機場,順利入關與拿到行理。
當大家去洗手間之際,娟發現她的手機忘在機上了。
我們到機場服務台,三位工作人員自顧自地忙著,完全未抬頭看我們。
等到他們手上東西弄完才會問什麼事,向他們說明情況並要求替我們檢察座位。
地僅小姐請剛好在場的技師去檢察,我們心裡早有拿不回的底,只是來碰碰遇氣擺了。
不多久,地僅小姐向我們回覆我們座位上下都找不到手機喔!
手機它要自己自由行,我們也不執意要找它回來啦!

走出機場大廳後要開始找MINI BUS,網上說它在機場對面。
NO NO NO
只要走出大廳右轉,會經過在排班的計程車,再一直走便會看到MINI BUS了。
MINI BUS每人2美元,我們因為十人,所以直接以25美元包它送到飯店。
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我們的司機是位急性子的年輕男性,一路上按了不下百次的啦叭,和變換車道。
沿途看到越南細長型的房子,屋頂全用紅色,屋身也都以鮮艷的色彩點綴。
高速公路上仍可看到機車戴滿貨物的景像!
河內以它的衝突美仰接著我們。

我們坐的車不知為何不用在收費站給過路費。
過收費站不久即是河內的主要河流紅河,大家討論著它是否就是湄公河。
答案是NO,湄公河雖經由越南流內大海,卻只經過南越而己。
於是開始在車上向同團的同事們介紹一下河內。何導遊講故事囉~
位於北越的河內是越南首都和文化與政治的中心,經濟重鎮卻是南越的胡志明。因位於紅河與蘇瀝江之間而得名為河內。西元1010年時李太祖因看見紅河上升起蛟龍而將此地命名為昇龍(所以才下雙龍遊的標題啦),並遷都於此。今年剛好是河內建城千年喜。直到1831年阮朝時才被命名為河內。1873年法國佔領河內,1887年河內成為法屬印度支那的首都。之後河內經歷經被日本,法國,和南北越戰爭等事項,直到1976年7月2日南北越統一後,河內成為新統一越南的首都。(拍拍手,但大家都忘了給小費,哈)

小巴經過熱鬧的市集時我們便在猜這應該是古街區吧!
過了古街區便看到還劍湖了,不久也就到我們入住的飯店了。
Ho Guom Hotel 38 Hai Ba Trung, Hoan Kiem District, Hoan Kiem,
單人房35美元,雙人房60美元,四人房87美元,均含早餐。
下車後先跟司機訂好十號下午2:30來飯店接我們到機場,一樣25美元。
從機場到飯店的過程異常地順利也讓我大大鬆了口氣。
我可不想一團人拖著行理繞路找飯店找很久(想起捷克悲慘經驗)

進入飯店後將BOOKING的訂房表格交給櫃台。
他們並未準備好四人房,所以我們一人房,兩人房和三人房都入住了。
四人房先入住到超大雙人房,之後他們再將雙人房大空廳的桌椅搬走,搬入雙人床。
房間乾淨舒適,只是一進門的香水味太化學了點,地點雖熱鬧卻不會吵到房間內。
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我們整頓好後即出發前往用中餐
沿著還檢湖走向古街區,雨忽小忽大,卻未影響大家的旅遊興趣。
漫走的途中又向大家解說了一下還劍湖的由來。
還劍湖原名為綠水湖,黎朝開國太祖黎利在游湖時得神龜送來寶劍,他以此劍擊敗了明朝的駐軍,便建立黎朝的安南國王,建國後又見神龜前來索,劍便將天命劍交還,因而得名為還劍湖。
說著說也從湖的這端走到古街那一端了,初到河內的我們對於過馬路仍荒亂不己。
拿著地圖和地址,在古街一路問路人和店家,幸運的我們都遇到熱心越南人。
未遇到網上說的臭臉不願指路的居民,不斷問路後終於到達今日午餐的目地的。
今日的中餐是被越南謀體評為全越南最好吃的法國餐
The Green Tangerine Hoan Kiem District, Around Town
(提醒在越南問路的朋友們,一定要每個路口再問另一個人,因為他們的英文真的不通,且再熱心的人也無法表達出怎麼走的路線,只會指出前面左或右轉,問是前面一個路口轉還是兩個路口後轉,他都只會點點頭,哈)

此餐廳從外面看到店面小小的,未預約的十個人,真怕它會沒座位。
其實越南的房子雖不寬,深度卻很深,所以裡面位子多的很。
餐廳前廳放了約三四桌兩人桌位,接著進去會是有綠化過的中庭。
中庭後面又是數桌四人桌位的空間,我們被帶到數上的團體桌。
整個樓梯間都掛著各國紅酒的本版標籤,也掛著此餐廳的歷史舊照。
雖不是金碧輝煌,卻也看得出花了很多心思在佈置與裝潢上。
原本打算大家都點不一樣的餐點,可以彼此分享一下菜色。
但餐廳經理一再強調,以他的經驗,亞洲人不太能接受未烹飪過的冷盤。
最後大家都點了統一的前菜,雙茄(蕃茄和茄子)鴨肉洋芋佐青醬,因為它是唯一煮過的前菜。
主菜同樣點了經理推薦的四份馬鈴薯雞肉佐芒果,三份香煎魚肉佐越式米粉,三份鴨胸肉佐紅酒醬汁。
甜點就隨經理替我們配。
另外點了一瓶美諾品種的紅酒(忘了智利或阿根廷的),也點了兩瓶水。
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前菜的茄子讓平時不敢吃茄子的同伴都吃完還不確定它就是茄子(可能太餓),吃一口鴨碎肉後,再配一口沾滿青醬的蕃茄和洋芋實是美味。
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主菜的雞肉有點太祡,但配它的馬鈴薯香酥可口,且與越南芒果有著完美的混合口感,雞肉一定要沾旁邊的芒果汁才不致太單調。
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香煎魚肉的擺盤很炫,淡水魚卻完全吃不到土味,可能是魚肉的份量太少,才會配上一整碗量的米粉吧,有著東方與西方結合的協調風味。
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每道菜都有點不一樣的美味,因為酒是紅酒,整體而言,鴨肉還是小贏了其它菜。
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在我們用餐的過程中,原本只有我們的二樓也不斷增加了新客人,人多又興奮的我們聲量始終無法控制在法國餐該有的聲量中,對鄰座的客人真是不好意思。
經理替我們配的甜點有香草冰淇淋,
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法式香蕉煎餅佐冰淇淋,
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香煎香蕉佐巧克力姆絲,
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檸檬冰淇淋佐夏季水果,
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另一個沒吃到,所以不知該為它取什麼名。
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(以上所有菜的名稱全是依食料自行給它取的中文名,勿拿著這個菜名去點餐喔)
全部甜點都各有特色,我們分享來分享去,可想而知又是一陣混亂。

餐廳的廁所在樓下,廁所前排放了許多的空酒瓶,廁所後面是洗碗間吧!堆放了要洗的碗盤,再後面才是廚房。廁所的洗手台旁整齊劃一排放了給客戶擦手用的白色小毛巾,在在都看到法國殖民所留下的影子。

離開餐廳時己是下午兩點多了,我們隨性地逛著36古街。古街的街名都以該街所販賣的物品來命名,如打鐵街即全街是打鐵的店家。
我們先選了家具街,以為會看到越南的木雕家具,結果只看到類似大潤發等賣場在賣的組合家具,又轉向墓碑街,發現他們的墓碑有些非常地小,官材也都很小。
接著就亂走亂逛,一路看到三五越南人坐在路邊的小登子喝著不知名的飲品,日子過的非常優閒。
我們現在己能在混亂的街道來去自如,也敢不看來車地過馬路,嚴然己入鄉隨俗了。

在古街你可以看為了三餐而只賣個水果或什麼的婦人,她們只能將物品放在能以雙肩挑起的傳統扁擔內,也可以看到滿街的偉士牌機車,更不難發現動輒五百萬台幣以上的雙B車,當然蘋果的電子產品也會出現在這傳統市集的店家手上,這種完全衝突和過度貧富不均的景象也讓大家有著另一種的感慨。

原本打算坐公車到西湖看日落,當天卻一直下著不大不小的雨,日落當然別想了,加上一直找不到公車站,看著地圖古街離西湖好像不遠,於是往西湖方向走去。
一路邊走邊問人,大家都點頭方向沒錯,我們邊走邊逛店家,邊買東西,享受著剎價的快感,各自也有了些戰利品,我在此買了件奧黛,二十元美金,不是訂做的,價格應該算貴了點,看著在那個熱心的阿姨非常想要成交的眼神,我從25美元講到20美元即不想再剎了。我知道這是養壞當地居民的不好行為,確真的不想為了對我而言不算多,對她而言可能不算少的錢而去砍價。這件水藍色的奧黛確實也滿好看的,雖然工不細,料不好。

我們一路多走了一段,直到問到一位會講英文的阿伯,他說走路到不了啦,要走好遠的,建議我們叫計程車。
網上看到叫計程車的黑暗面使我們取消了去西湖的想法,便照原路走對街商店再逛回還劍湖。臨湖邊有著KFC與ILLY咖啡店,那兒滿滿的外國旅客,我們也想坐在哪發呆看人來人往,但我們吃太飽,完全無法再多點任何飲品,只好走到店對面的湖畔,坐在國泰人壽捐增的倚子上,毛毛雨加上微風,我們己感受到少許冷意。
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同伴們一直虧我行前將越南天氣講成和高雄一樣,怎麼現在差這麼多,他們都只帶了夏天的衣褲,而怕冷的我卻穿著毛衣與皮外套,哈!

我們呆坐在湖畔許久,我和走到水上木偶劇場買票,此時過馬路對我們來講己從害怕變成有趣味的行為了。
意外地我們在下午4點買到了5點開場的二等座位,每人六萬,不到台幣一百元,一車又一車遊覽車上滿滿的西方觀光客向我們證明昇龍劇場的受歡迎程度。
我和在走回大家發呆地的途中,跑去還劍湖上的一個景點,原以為直接走入即可,後來才看到每人一萬元的入場費,因沒有太多的興趣而取消入內的打算。
和大家集合後J告訴我湖畔還有電子旅遊查詢設備,在KFC對面湖畔的一角,找一下即可看到,但不很方便用,發呆的曹也發現我們找不到的公車站也在此,我們還看到9號和14號公車從我們前面駛過,己買水上木偶票的我們無法再前往西湖了。
我們在還劍湖畔拍照發呆,看人來人往直到接近看表演時間才慢慢步行到昇龍劇場。

走入劇場後先在一樓的洗手間上完廁所,再將票交給站樓梯口的票務小姐。
一樓入口有放了要收箱機票的牌示,我們的箱機是小小的,也都放在包包內,所以未被要求購買票,我也不確定帶著單眼進場的旅客是否真都需要購票。

由樓梯上到兩樓後,即可看到裝飾用木偶用品,劇院入口還放了不同語言的表演解說單。
我們拿了中文解說單後進到劇院入。

因為臨時買的票,所以座位在最後一排,原本我們中間夾著一對西方旅客,後來和他們換座位後,我們就全體坐在中一排了。
木偶劇場是由類似中國牌坊或城門做成背景,右旁有越式傳統樂器與穿著傳統服的表演者,他們先來一段樂器表演,接著唱一段傳統歌謠。
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後來以戴著類似和尚頭的鼓手大力打鼓展開木偶的表演,小木偶們跟著音樂節奏舞動著身體和手式,此時R和J一直在找如何控制木偶的方法,不久便被R猜出來了。
木偶表演內容都是民間習俗與傳說,主要是看這種古老的技藝。

過程中看到前排的西方旅客己睡著了,於是看了一下我們的朋友們,還真的有幾位睡著了。最後以昇龍的傳說做結尾,結束後所有控制木偶的表演者均到前台向觀客們致敬,他們整場一個小時的時間都泡在水中,以長竹綁著木偶,從佈景背後控制木偶。
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我們沿著出口走回時,沿途都放滿了己退休的小木偶,因常時間泡在水中,每個小木偶最多只能使用六年,可想而知那些長年泡在水中的人們,是以自身的健康來達到這樣的演出。

走出劇場時,門口的遊覽車和旅客更是多不勝數。
我們先離開這吵雜的地方走到對面還劍湖畔,討論著今晚的晚餐要吃什麼。
拿出手上準備的餐廳,再經過表決後決定去吃Quan An Ngon 18 Pham Boi Chau str。這間餐廳被陳文茜形容為全河內最有創意的餐廳,裡面有北中南越的各種特色料理。

我們沿著還劍湖走著,看到Play boy專賣店,
天氣冷加上衣服不夠等因素,大家便走進去看有無好買的,最後還是空手走出店家。照著地圖走向餐廳,每走一段也不斷問路人,但餐廳尚未找到,雨卻越下越大。
從古街走到餐廳卻實有點遠,加上路不熟和下雨等因素,更讓我開始擔心被大家罵,還好在小繞一點路後找到傳說中的餐廳了。

一走進餐廳便看到滿滿人潮,同樣以為沒座位的時候,己有服務生過來問人數,不久便將我們帶上二樓。
我們看著菜單,拿著在台灣印下來的中越菜對照表,原想一一對照點菜,太餓的我們又不想那麼慢。
跑去一桌中國人餐桌看他們的食物,替我們點菜的小男生主動拿去我的中越對照表,將他們家有的菜打上勾勾,曹用他尚記得的英文自行了解菜單。
一陣手忙腳亂後,曹點了海鮮炒飯,炸雞手,我和R帶著小男生到中國人餐桌指了烤蝦和烤小卷,但小男生建議我們點炒的辣小卷,接著我帶著他或他帶著我走到一樓類似美食街的地方(其實是他們的開放式廚房),沿途看到別桌有特別的東西就問他,他便介紹那是什麼菜,怎麼吃等等,喜歡的我就點下去。
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到開放式廚房後再每一種攤位前面指著食物問是什麼,如何料理,等他介紹完再決定要點否,我就這樣花了不短的時間點了一桌的菜,可借的是,我們都太餓了,沒有拍到這餐太多照。另外還點了六瓶或七瓶的啤酒。
第一道上的是曹點的海鮮炒飯,粒粒分明又可以吃到淡淡海鮮味,不一下的功夫就被大家吃光了。
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接著是炒龍鬚菜和高麗菜,不油卻把菜的甜味會炒出來了,也是沒多久就被吃光了。
再來是我點的鮮蝦米粉卷,裡面的蔬菜有點淡淡苦超好吃,炸雞肉也在此時登場,接著是點的烤蝦,原以為串是一隻並點了十串,結果一串有兩隻,但大家還是沒兩下就把它吃光了。

此時鄰桌的越男客人們在舉杯慶祝,我們也不甘示弱大聲舉杯慶祝,這次不用像中餐那樣還要壓低聲量了。
再來是小男生推薦的炒小卷,中辣超適合配啤酒,我們原先點的酒也喝完了,只好又追加三瓶,小卷後頭是像煎餅的一大片餅,端上桌後服務生會用剪刀將它剪成數小片,並教我們把一旁的蔬菜放到餅內包起來吃,超好吃的。

此時我們看到鄰桌有點一份牛,也跟著點一份來吃看看,還好只點一份,能接受的人不很多。
我們的餐幾乎上完時,我們又加點了一份海鮮炒飯和炒龍鬚菜,因剛加點的啤酒還沒來又催了一次,結果來了兩份,我們要求退回三瓶時,服務員說無法直接取消單子,但在結帳時還是可以退單的。(這餐的菜沒什麼拍到,單憑記憶寫,可能會遺忘一些菜)。
最後我們這餐吃了一百八十幾萬越盾,多來的三瓶酒也順利退了單,替我們點菜的小男生一路服務到我們結帳,於是給了他三美元的小費。

走出餐廳時發現旁邊有間賣女性與兒童服飾的店面,我們走進去看時,店員己準備關門下班了,但還是有耐心地替我們找衣服,接受我們的剎價,和在此買了外套,我也買了件長袖衣服,都是為了下龍灣準備,河內己有點冷了,海邊的下龍灣豈不更冷嗎?

吃也吃了,買也買了,時間也己八點了吧,是時候回飯店了,此時的雨也慢慢變大了。

我自負的不看地圖用猜的想回到飯店,走一段路後深怕在大雨中走錯便將地圖拿出來問路邊的店家,結果這才是錯誤的開始。店員小姐只知我們要找飯店,便為我們指向Sofitel Metropole,它剛好是我們飯店的反方向。
走一段後感覺方向不對,便再次向等公車的女生問路,她也指了反方向。於是我們無疑地再走了一段。

但經過下午問路的經驗告訴我們,每個路口都要再問一次,於是在路口向另一位男性問路時,他又指向我們來的方向,正當我們大感困惑時,公車女生跑來跟我們講她指錯了,又說有一位等公車的男生會講中文,興奮的我們飛快走到公車站問那男生時才發現他的中文還不太能溝通且他對此區不熟,直當我們不知該如何時好時出現一位老奶奶,她說她住此區很久了,我們的反正和路口男性指的方向一致,且清楚指點我們該如何走,她不會英或中文,我們不會越語,到現在我還想不通我們如果了解了她的話。我們照著老奶奶的路走了一段後就看到飯店了。

結論是我們一直走在和飯店同一條街上,只是方向弄不清楚而繞了很多路,後來有點後悔沒有拍下大家這狼狽的模樣。

回到飯店後C還不想這麼早就睡,曹也想去手腳底按摩,但我己上床休息了。
原想去超市買東西,但街上冷清空無一人,店家也都關門了,江從櫃台打來要我問櫃台人員哪有24小時便利商店或尚營業的店家時,櫃台人員說商家約九點就關門了,且現在己是深夜了。(那時應該是十點左右吧,他真的用Midnight這個字喔!)
L和R先後跑到我們房間時,我告訴他們這件事,他們也取消了出去按摩的念頭。C也只好回飯店用WIFI和女友大聊特聊。

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