10月9號
難得不到六點便自然醒來了!
平日超愛睡的我,在旅遊時總不捨得花太多時間在睡覺上。
天堂號的行程中有早上六點十分學打太極的課程。
我漫步走到四樓甲板時發現中藥商的美麗太太坐在倚子上安靜地欣賞美景。
我們很幸運地看到了日出,或從石林中慢慢升向太空的太陽。
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看來今天會是個風光明媚的日子,幸運的我們看到兩種下龍灣的風采。
不多久變有旅客往甲板走來,教太極的工作人員也上來了。
對太極無興趣的我稍稍回到房間,走向陽台發呆去囉!
此時又有戴著珍珠或貝殼類物品的小竹簍船向我駕過來,
對此類豪無興趣的我快步走回房間,小販仍在外叫喊了一陣子才離開。

我又穿上水藍色的奧黛到三樓享用自助早餐。
餐點有越式春卷,越式炒飯和炒麵,也有炒蔬菜。
當然也有較西式的麵包和沙拉等等。非常豐富的早餐!
我們吃完早餐即前往參觀鐘乳石洞,同樣要坐接駁船過去的。
天堂號自己有一位英語解說人員,也會替旅客準備每人一瓶礦泉水。
英語不熟的我們當然也跟著陳導遊聽了許多故事。

鐘乳洞的行程約四十分到一小時吧。與整個下龍灣相較,鐘乳洞顯得不很夠特色。
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導遊會帶領大家看那些石像什麼之類的,洞內也打了很多色彩的燈光。呆在船上那麼久再下來走走也是滿不錯的。走到山頂上還可以將下龍灣的美景盡收眼底。
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因為跟聽陳導遊的人數過多,我和幾位改跟聽英語解說,這才知道三人團是由一對夫妻和小舅子組成的,他們姐弟是出生在西貢的廣東華僑,後來遷移到美國,現在從美國回來旅遊,而天堂號的服務人員說他們每個月有約26個工作天在船上,只有4天可以到陸地休假,滿辛苦的工作啦。

走著走著我們己走到碼頭了,貴婦團和三人團也己到碼頭,愛拍照的我們其他團員尚未看到人影,於是船先將己到的人走回天堂號上。
我並和做英語解說的服務人員小聊了一下,也順便觀察碼頭工作人員的生活。
碼頭停滿了各船號的接駁船,工作人員彼此都熟了,也在等旅客的空檔聊開了,接駁船附近還是會有少許的雜物小船,船上堆滿了各種物品,一直向走過的旅客銷售。
觀察了一下他們的小船不像泰國的會有現炒河粉之類的,全都是餅乾和汽水類,少了一些吸引力。
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當我站著發呆時,又有工作人員來向我講越南語,英語解說服務生以越語告訴他我不是越南人,他還不相信的一直問那我是哪裡人呢?哈~忘了一提,我當時還戴著越南的斗立喔!

終於人到齊了,我們也乘著接駁船回到天堂號上,迎賓果汁其實也喝不下了,大家都直接回到房間,將行理收好後放到房門口,再到櫃台結帳,此時才要付酒的錢和所有加點的飲品錢。結帳後大家各自找地方發呆。

無聊的我們還將曹上妝變成中山先生
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途中發呆的發呆,閒聊的閒聊,拍照的拍照,
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約十一點半時我們回到天堂號專屬碼頭了,沿途看到許多在下龍灣過夜的船隻,還是非常滿意我們所選的天堂號。
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非常推薦給所有想自助又怕遇到黑心船家的背包們,這個錢花下去有價值地!(最主要是怕船沉下去,呵!)

我們還沒下船就己看到我們那位古意的司機先生在向我們揮手了。

原本打算和陳導遊去吃海鮮中餐,但早餐吃太多的我們怕吃不下加上路途太遠,若中途暈車吐等等問題而取消與他們一道去品嚐,

曹夫婦對此頗感失望,加上他們較晚用早餐而未吃到太多餐點,現己有些餓了,但顧全大局的他們還是以多數人的決定為主。於是我們先請司機戴大家到天堂號的接待處去洗手間一下便正式起程囉!

顧慮到曹夫婦可能在途中會餓,我們來時有看到許多路邊的攤販,希望司機能在有攤販的路邊停一停,只好請他打給陳導遊替我們翻譯,陳問我們要停在什麼攤販前,我們也不知他們在賣些什麼,但總會看到香焦,於是跟他講香焦攤,他便跟司機交代好。

但司機卻帶大家到附近小鎮的水果攤,我想應該是路邊的太貴了,才會帶我們到尋常人家買東西的水果攤吧,我們在此買了越南特有的小小香焦,滿甜滿香的。

同時我們看到水果攤附近有在賣法式麵包的小攤販。
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大家一路都說想吃看看,於是便向顧攤的女士點了六份共三美元。
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點的過程中她還問要用美元, 人民幣或台幣,還會用中文說兩個一美元,我們誤以為她會中文,後來發現她只會那幾個做生意需要的重點而己。
漂亮的越南女士先將蛋打均再加上各種越式香料,將它們像煎菜匍蛋的方式煎出香氣來,煎蛋用的小火爐以一半圓形又比爐高許多的鐵片檔住風,火爐上方裝了幾隻鐵架,她便把法式麵包放到架上,這麼一來,煎蛋的爐子同時也成為小烤箱。
最後她再把煎蛋夾在麵包內,一份熱騰騰,香氣四溢又便宜又好吃的麵包完成了。

我們在等麵包的同時,女士問我的奧黛買多少錢,當她聽到價錢時一直大喊太貴了,太貴了,連她的姐姐或妹妹都跑來說真的太貴了。
呵,這就是本地人與旅客價值觀差異所在。
我想連坐在她們身邊的小女哇也會覺得外國人真好騙吧!話說回來,那位小妹妹實在長的很美。
當我們在買食物時,莊他們也在隔壁軍裝用品店買衣服,真是走到哪買到哪啊!
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我們終於又回到正途準備回河內了。回程一樣到ABC休息站休息,尚未到休息站前司機又打電話給會講中文的人,再將電話交給我,那人告知司機要在此吃中餐,所以會待約半小時時間。
我們也就在此休息站解決我們的中餐,點了不同肉類的河粉,炒飯,炒麵等等,價錢雖比市區貴了些,但也都滿好吃的。
我們要離開前貴婦團剛好到休息站,真是有緣啊!曹婦夫在此也買了絲巾做為伴手禮。
就這樣我們又步上回河內的道路上,到飯店時己經是下午5點了吧。
大家討論後決定先不去其它太遠的行程,只要市區內亂走走,亂買東西,亂吃,很隨性地逛逛就好。

於是我們先走去教堂,雖照著地圖走還是繞了些路,途中經過一棟鮮黃色巴洛克風的建築物,前面還有一小個整齊的公園,有少許當地居民坐在公園倚子上。建築物旁有棟古樹使這裡變得更有歷史味。
我們在地圖上找不到這是什麼景點,在公園上也只立了越文的告示,加上無任何管理員類的可以詢問,最後還是不知道它是什麼來頭或用途。
不在意的我們仍在此拍照嘻鬧了不少時間,期間還有西方旅客看到有旅客在此拍照而特別停下來研究了一下此地,人啊~無論是東方或西方都一樣是隨眾的啊!

我們沿著往教堂走去,路兩旁都是買禮品的店家,無論高中底檔,無論吃的,穿的或藝術品都有在賣。
好奇的我們還會不經意地走進小巷內亂晃。
走著走著會聽到非常多人同時講話的吵雜聲,原來一大群越南青年坐在教堂旁茶水舖閒聊,
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所以,我們的目標教堂己經到了,主角教堂卻沒有配角茶水舖景觀來得吸引我們。
越南的茶水舖會將小桌子和小板登放到人行道上,客人會坐在圍著店家門口排放的小桌椅上,點杯飲料,加個瓜子就開始天南地北聊了起來。
我原想融入他們,找個位子坐下喝杯飲料,當半天的越南人。
但我們人數太多,實在很難找到那麼多的小板登而取消了。

何導遊又要來講一下故事了,河內大教堂是法國殖民時期的建築物,於1886年完成,完全模仿法國的聖母大教堂而建,只是規模小了很多,也是河內最古老的教堂喔!
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不過話又說回來,跟真的聖母教堂相比,無論外觀或教堂內部,精細度確實差了不少。
進入教堂內看到不少越南婦女坐在長倚上唱著聖歌,可這聖歌怎麼聽都比較像佛教徒在唸經,而不像印象中聖歌的風格,只能說宗教也要入鄉隨俗啊!
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我們在教堂前面拍了不少張呎起來的照片,玩的好不亦樂乎!
之後再順著教堂前街邊走邊逛,
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也在此看到了理想的按摩店,走進去了解價位時才發現老闆是越南華僑,華語聽說都沒有問題,我們於是約了九點半十點左右再回來按摩,也問了老闆超市在哪,要如何走並記錄在我們的行程表中。

一大群人逛街不久便走散了,不善逛街的我和蔣,王母女走的飛快就把店家都晃完了,善於逛街的其他人遠遠遺失在後面。

我們先在36古街苦找傳說中的烤肉小舖,想著晚餐吃路邊的烤肉。
拿著地址沿路問人,再順著指示找了一條又一條的小巷子,在此同時我們傳簡訊請失散的同伴在還劍湖畔某店前會合。

最後看到不太理想的烤肉店,我們不確定這是否是傳說中的店舖,便像店對街賣畫的店家問地址。
結果那個看起來不理想的烤肉店似乎就是目標了,我們討論後決定放棄吃烤肉,打算轉戰鯉魚鍋。賣畫的老伯伯非常熱心地告訴我們如何走,還拿紙筆畫給我們看,王媽媽還在此借了洗手間方便。

我們又照著熱心老伯的指示走,途中還是問了幾次路,且在此遇到最不熱心的越南人了,當我們問有位在顧攤的婦女時,她連看都不看我們便用手指向空中,之後再也不回我們的追回,我們完全不解她指的方向是東或南或北,只好再找人問了。
最後找到一間3C店舖,正在玩3C產品的年輕人非常熱心地直接走到店外,再告訴我們該如何走。
看到此,大家一定以為我們怎麼那麼笨,一直問人還問不到正確的方向,唉!36古街真的很容易迷路,連當地人自己有時都不知道該怎麼走比較順(但看他們的表情是知道那地方,只是不容易用講的吧!)
終於到了傳說中的鯉魚鍋店,一如傳說裡面幾乎都是外國人,狹小的店面擠滿了人,連二樓也都沒有位子。
此時蔣說另一群失散的同伴們傳簡訊說在還劍湖旁的某名店前等我們。我們於是又再走回去找大家,可能一路找店的不順,也可能是走太多路累了,加上我一心以為他們有收到我們相約的簡訊,但自行改了地點和時間,於是心中頗有抱怨,對大家的態度有些失禮(這是此行唯一小缺憾><#)。
與他們相遇後速速帶著他家走回店家,再讓大家走進去看一下店內食物再決定想吃與否,最後我們兵分兩路,曹夫婦和吳自行到外覓食,其餘同伴都留下來吃鯉魚鍋。
首先你的自己找位子坐,這個被LP譽為死前必吃1000種美食之一的小火鍋,對亞洲人來講真的不只普通了點,服務也差強人意。
我們點好菜後不多久,中年婦女的服務生端來幾盤米粉,花生,蔥花,辣椒,香油,和約三四種蔬菜放在一起的綜合蔬菜盤。
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接著是以小瓦斯爐加熱的鯉魚鍋,此魚非我們知道的那種鯉魚,而是河內紅河特有的內地魚,所以相傳土味頗重,而開店創始人以咖哩等香料將魚煎到穌香(確實有香)再加上大量葉菜下去拌炒,拿鍋內的汁拌米粉再加少許花生是頗有一種風味,
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但以它的價位來講真的有被LP騙的感覺,一人七萬,想去吃的背包們要想清楚喔!
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最後我們帶著吃飽但空虛的心情離開了店家,再慢慢走向與曹他們約好的地點,也就是昨日的Play Boy前面。
我們不約而同的在店家對面的湖畔等頗此。
今年是河內建城千年的大日子,所以還劍湖畔被各種燈飾點綴的很有情調,無論遊客或當地居民都在湖畔漫步或聊天或玩耍,好不熱鬧啊!

曹他們的晚餐是在路邊找了間烤蝦攤來吃,聽說也頗好吃的,還遇到熱心的另一桌客戶向他們敬酒,曹也大方的喝了起來,旅行種會有許多遇想不到的際遇,這就是它迷人的地方吧!
離按摩時間尚有一段距離,我們決定先找超市買東西。

我們拿著按摩店老闆提供的方式找了許久,仍找不到超市,也找不到他口中頗高的三樓建築物。
我們在還劍湖畔繞了半個多小時,向路人詢問super maker,他們完全不知道我們想找什麼,我們繞到舊書報攤,電子商場等等,也快到我們住宿的飯店了,於是決定回飯店問店家。
屋漏偏逢連夜雨,今日值班的是一位不熱心且沒有笑臉的櫃貴人員,他一臉那麼容易你們怎麼找不到的臉再次告訴我們,超市就在Play Boy店家附近。我們只好又再次走回去找。

最後,離按摩的時間也不遠了,加上大家也都頗累了,決定直接回按摩店。

但,我們又在找按摩店時迷了路,原想用名片問人時才發現上面有三家分店的地址,我們完全不知道我們要去的是那個分店。

又繞了不少路後,發現有人用手機將店招牌照下來,才以此問路找到店家,總算能放鬆了吧!
如果你對越式按摩的期待有如泰式,那麼一定會失望的。首先他們用冷水泡腳,我們完全沒有fu,接著按摩師都是年輕人,過程中只顧著聊天和看電視,幾乎未全心在按摩,所以力道也不夠的。

雖不滿意,我們在離開時還是給了他們些許小費(忘了多少),我們又帶著失落的心情離開了按摩店。

回飯店的路上,沿途冷清的可以,我在路上看到了傳說中台灣人去開,全河內最好吃的麵包店,但他己經關門了。途中還看到路邊小攤在賣熱粥,我們討論著要不要吃,但大家都不餓,加上頗晚而取消了。
今日多事的一天也終告結束。

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